Конфиденциальность и доверие в коучинге

Конфиденциальность процесса коучинга – это фундамент. Клиенты приходят в отношения коучинга, когда они хотят (и готовы) существенных жизненных изменений. При этом исходным материалом для работы коуча и клиента служит не что иное, как жизнь клиента. Если клиент идет на риск важных изменений в своей жизни, то у него должна быть возможность открыто говорить о ней. Подобное самораскрытие – один из ключевых моментов, потому что при этом происходит поиск и обнаружение себя, а это и есть ядро обучения в коучинге. Это самораскрытие дается не так просто для клиентов, особенно поначалу, когда они ощущают свою открытость (и как следствие, уязвимость) в отношениях коучинга.

Задача коуча – создать безопасное пространство, в котором можно было бы смело искать ответы. Коуч может создать ощущение безопасности путем ободрения, безоценочного принятия и признания честности, усилий и успехов со стороны клиента. Конфиденциальность также играет очень важную роль: для полного погружения в отношения коучинга клиенту необходима уверенность в ее соблюдении. Коучу следует как можно раньше затронуть эту тему при оформлении альянса – прямо в начале первой сессии, четко и ясно сформулировав соглашение: «Я как ваш коуч обещаю никому не рассказывать подробности наших разговоров без вашего на то разрешения».

Доверие в коучинге начинается с создания безопасного пространства, пространства конфиденциальности и приходят к этому постепенно, по мере того, как клиент и коуч понимают, в чем и каким образом они могут рассчитывать друг на друга, а клиент получает очевидные результаты взаимодействия с коучем. Доверие выстраивается из «мелочей», таких как «вовремя позвонить» и «быть готовым ответить на звонок», «выполнить взятые на себя обязательства». Это так же важно для коуча, как и для клиента. Коуч должен заслуживать доверия. Коучу также следует требовать от клиента, чтобы он в своей жизни соответствовал тому, чего хочет достичь, судя по его собственным словам. Ощущение доверия придает клиенту невероятно много сил. Клиенты видят, что коуч действительно является их союзником, уважает их мечты и стремится быть честным и откровенным во благо клиента. Они убеждаются в том, что в их жизни есть человек, который беспредельно верит в их успех в достижении желаемого, в то, что они станут теми, кем желают быть. Доверие и безоценочное принятие коучем клиента таким, каков он есть, – мощная движущая сила развития.

конфиденциальность в коучинге

Previous post:

Next post: