Эмпатия и переживание

Потому, что я переживаю!” – я слышал много раз в своей жизни, от разных людей. “Я переживаю” – что же кроется за этим выражением? “Я переживаю” и вот человека охватывает беспокойство, тревога, страх. Все эти эмоции никак не связаны с самим человеком, за которого “переживают”. Все эти эмоции связаны с чувством собственного бессилия. А бессилие оно почти невыносимо. И поэтому человек, который “переживает” может также чувствовать злость по отношению к тому, за кого он якобы переживает. Ведь он “переживает” трудно-выносимые эмоции из-за того, другого.

Мама волнуется за сына, который не отвечает на телефон и не вернулся вовремя домой. И вот, появившись в дверях, сын видит разъяренную мать, которая выливает на него все свои “переживания”. Жена, “переживая” за мужа, обвиняет его в смертных грехах. Бизнес партнер, не справившись со своими “переживаниями” разрушает бизнес.

Такие переживания это не имеют ничего общего с эмпатией и любовью к человеку. Эти переживания направлены вовнутрь, к себе, к своему ощущению себя, как ничтожество. Переживая так человек пытается защитить себя от страха перед миром.

Эмпатия направлена вовне. К человеку, которого ты чувствуешь. Соприкасаешься с его чувствами, не сливаясь с ними. Человек, на которого направлена эмпатия, чувствует почти касание чувств другого к его переживаниям. Эмпатия исцеляет.

“Потому, что я переживаю!” – здесь нет ничего, кроме человека, который не способен даже поддержать себя, не говоря уже о другом человеке.

Previous post:

Next post: