Группы поддержки онлайн или как угробить себя окончательно

Сегодня очень популярны онлайн группы, в которых участники “помогают” друг другу. Кавычки я поставил намеренно, так как кроме вреда, – и порой очень разрушительного, эти группы не приносят.

Я рассмотрю, что происходит в таких группах и почему они разрушительны для вашей психики, здоровья и жизни.

Человек приходит с проблемой, болью, травмой.

В группу человек приходит с проблемой. Проблемы могут быть различными, я рассказываю о группах, где люди приходят с проблемами в отношениях между мужчиной и женщиной. Женщина рассталась с мужчиной, произошла измена в семье, партнер “пропал” из отношений, кризис в семье, манипуляции, обманы, страхи, нет любви, не могу найти мужчину, ложные надежды – это малый пример проблем, с которыми люди обращаются за помощью в онлайн группы.

Обычно в группах пишут люди, которые не ходят на терапию, у которых нет поддержки психотерапевта и они обращаются за помощью, надеясь, что участнику группы помогут им.

Кто “помогает” в таких группах?

Кто участники таких групп? Обычные люди, сами прошедшие сложные ситуации расставания, насилия, потери отношений.

Люди в таких группах, найдя отношения, обычно теряют интерес к таким сообществам, поэтому в группе обычно находятся люди, которые сами еще находятся в переживании потери, в травмах от несостоявшихся отношений и без крепких отношений, которые могли хоть немного добавить реальности в их ответы, которыми они пытаются помочь. А в таких случаях ответы идут из злости, проекций, травм, мести.

Эти люди не несут ответственности за свои советы. Они там с другой целью. Слить эмоции и переживания. Или как одна женщина написала: “Мне становится легче, когда я вижу, что вам тоже также плохо.”

Какие советы обычно у таких людей? Советы, источником которых является их внутренняя боль, внутренние страхи и нередко просто лютая ненависть.

 

Мой мужчина заходил к бывшей жене и был у нее несколько часов. Не отвечал на телефон и не звонил, так как телефон разрядился.” и ответы:

– “Девочка, не телефон разрядился, а он там кое-что в жену бывшую разрядил.”

– “Ходить от бабы к бабе – любимое многими мужчинами занятие.”

– “По моему всё очевидно – вас держат за идиотку.”

 

Встречались два раза. Говорил, что нравлюсь, но больше не звонит.” и ответы:

– “Пошли его подальше”.

– “Послать мудака на..й и вернуться к эшелонам.“

– “Нарцисс стопроцентный!”

– “Может просто забить?”

 

Просьбы о помощи разные, “помощь” тоже. Есть и такая:

– “Перечитала. Монолог маленькой зависимой девочки, которая боится, что ее накажут, если она сделает по-своему что хочет и как хочет. ”

– “Ты дура и спишь с такими же придурками.”

– “Посмотрел на ваши фото. Вы типа красивая? Улыбайтесь чаще с таким лицом.”

– “Вы очень зациклены на своих чувствах. Такой эгоизм в сочетании с недостатком любви к себе.”

 

Что это за советы? Могут ли они помочь человеку, который сейчас переживает боль или одиночество, страх или разочарование, потерю или безысходность?

Такие советы не помогают, а повергают человека в состоянии фрустрации, когда он не понимает что же с ним не так, почему его отвергают, зачем его обманывают. Эта “помощь” отдаляет человека от желания идти дальше, встречать новых людей и создавать отношения.

Но эти советы еще не так страшны, как советы, в которых ставят “диагнозы” и дают окончательные “решения”. Женщина рассказывает про проблемы со своим мужчиной, а ей тут же “верное решение”:

–  “Он просто перверзный нарцисс. Почитайте книгу Тани Танк. Бегите от него. Он вас использует”.

Человек в состоянии боли и открытой душевной раны очень уязвим и ему очень хочется, как можно скорее, найти избавление от этой боли. Он готов его искать даже в таких глупейших советах. И он бросается вслед за такими советчиками.

И тут начинается… эйфория.

Эйфория

“Открыв” страшную тайну, что ее мужчина перверзный нарцисс (“диагноз” поставлен другой участницей группы, которая не смогла до 37 лет создать отношения, продолжительнее 6 месяцев), она вдруг восстает, как Феникс:

– “Легче в разы, на всё теперь смотрю другими глазами. И, главное, нет в этом сомнения!”

– “Вчера ночью скачала книгу и начала читать. Просто тряслись руки — это он, во всём. Начиная от общих вещей — тип поведения, этапы отношений, “ледяной душ” и т.д. И до мелочей — вплоть до стиля речи, до фраз, до слов! Я благодарна вам… не могу даже передать как.”

Человек чувствует спасение. Но оно очень краткосрочно. Потому что после такой эйфории наступает боль и разочарование. Наступает осознание. Расплата за желание легких решений нелегких проблем. Но познавший “легкое избавление” не хочет нести ответственность за свою жизнь и…

Человек снова приходит в группу за помощью. За дозой эйфории. За “спасением”, которое повергает его еще глубже в продолжительные и невыносимые страдания.

Заключение

В онлайн группах, где вам обещают помочь и в которых нет профессионалов, которые несут ответственность за свои советы и свои поступки – нельзя получить помощь. Можно разрушить свою жизнь.

Previous post:

Next post: