Может ли женщина делать первый шаг, если мужчина ей понравился?

Этот вопрос мне задают на консультациях, и я решила, что может быть полезным, если я отвечу на него здесь.

Я считаю, что может, и поощряю такое поведение. По разным причинам. Например по причине свободы собственного выбора исходя из своих желаний и потребностей.

Не обязательно везде и всегда стремиться взять все в свои руки и раздавать свое внимание направо и налево. Это другая крайность. Но если ограничить себя каким-либо убеждением, например “мужчина должен всегда завоевывать женщину” (должен, и всегда – вообще на мой взгляд страшные слова в арсенеле), то это лишает человека выбора. Выбора быть живым и спонтанным и действовать по своему желанию соотносительно какой-либо ситуации. Тогда в жизни возникает предопределенность и зависимость. “Я жду внимания от мужчин, сама себя не проявляя, а значит я завишу от внешних факторов, отдаю свою жизнь на волю случая, принимаю пассивную позицию”.

Если же допустить такую возможность – делать первый шаг самой, появляется выбор, который мы можем осуществлять исходя из своих потребностей.

Есть понимание, что ты хочешь отношений. В твоем окружении появился мужчина, к которому ты испытала интерес и желание продолжить знакомство, и у тебя есть шанс получить желаемое. Сделав первый шаг ему навстречу.

Если просто пассивно сидеть “на рынке невест” в ожидании того, что счастье само на голову свалится, то есть риск, в лучшем случае, довольствоваться тем, что само приплыло (а тут еще нужно понять с какой целью приплыло), либо и вовсе риск остаться одной.
Однако, если толком не знать, чего ты хочешь от отношений, и вообще сомневаться, а нужны ли тебе отношения, ведь и одной вроде как неплохо, а отношения, это только лишние хлопоты, то такая стратегия может быть вполне уместной. Уместна эта стратегия еще и в том случае, если ожидания от отношений иллюзорны и далеки от реальности (например ожидания, что отношения принесут в жизнь только любовь, тепло, радость, счастье и взаимопонимание), то пассивная позиция может быть способом уберечь себя от многих разочарований и ран.

Я хочу затронуть еще одну тему: любимую нами, женщинами, стратегию полунамеков и “томных взглядов”. Как поется в песне, только в отношении мужчины:
“В каждой строчке только точки, догадайся мол сама…
И кто его знает, о чем он вздыхает, о чем он вздыхает, на что намекает”.

Не лучший вариант, если мужчина понравился, а ты не говоришь об этом прямо. Ждешь, что завоюет. А он не пришел, не увидел, не победил. А у тебя стресс на почве догадок, почему он не обратил на тебя внимание.

Только прямые, искренние вопросы дают возможность получить прямые и искренние ответы. На одной чаше весов возможность быть в реальности, на другой – мучатся сомнениями, которые никто не может не подтвердить ни опровергнуть.
Каждый выбирает для себя.

Я напоследок коснусь мифа,о том, что настоящий мужчина – завоеватель.

Мир устроен так, что в нем нет универсальности, нет “все, всё и всегда”. Всё разнообразно и все уникальны. И мужчины, как и женщины, тоже все очень разные. Мужчина, с которым можно построить теплые и близкие отношения, может уступать в плане яркости завоевателю, быть менее решительным, но более надежным, не таким прямолинейным, но чувствительным и романтичным. Завоеватель же, воин, может ярко завоевать, и утратить интерес, устремиться к новым горизонтом.

Если вы ищите теплых и близких отношений, то я бы не рекомендовала “делать ставки” на бурность ухаживаний, и яркость завоеваний. Для меня гораздо большими ценностями является общая зрелость мужчины, его ответственность и обязательность, способность заботится, держать свое слово. Важно обратить внимание на то, как мужчина в принципе выстраивает свою жизнь. На его стрессоустойчивость, окружение, ценности, увлечения, отношения с близкими людьми, отношение к жизни и к работе.

Отношения – одна из главных ценностей. И чем больше осознанности в этом вопросе, тем больше шансов на то, что реальность оправдает ожидания.

Рада быть полезной.

Юлия Олих.
_________________________________________

Тема отношений – основная тема с которой я работаю, как психолог.
В связи с переездом в другую страну, на данный момент (октябрь 2017), консультирую преимущественно по скайпу. Приглашаю на личные консультации тех, кому нужна моя профессиональная помощь.

Previous post:

Next post: