О чем ты просишь другого?

Часто мы просим человека не делать чего-то, объясняем ему почему это не лучший поступок или даже предлагаем ему свои “более лучшие” решения для конкретной ситуации.

Обычно такие советы вызывают агрессию. Даже, так называемые просьбы, в которых мы просим человека не делает чего-то, не идти куда-то, не встречаться с кем-то – просьбами не являются. Все это скрытые манипуляции. Именно поэтому это и вызывает агрессию у человека. Он не понимает почему он не должен делать то, что ему хочется в данный момент.

манипуляции в отношениях

Но мы надеемся, что он все же поймет нас. Мы просим, а он не понимает. Мы просим много раз, а он злится. Так повторяется из раза в раз… И вот мы уже уверены, что он не хочет нас понять, что ему безразлично, что происходит с нами. Или даже начитавшись “умных” психологических статей, мы уверены, что он нарцисс, может обычный, а может перверзный, – мы еще не уверены, но он точно такой плохой человек и начинаем собирать “факты и доказательства” его нарциссизма. А может вы выбрали другой “диагноз”, но главное – он не понимает!

А что же происходит на самом деле? Настолько ли он плох и страшен – наш партнер?

Потому что мы не понимаем сами, чего мы хотим на самом деле. Или даже осознав свои потребности и желания, мы не открываемся партнеру. По разным причинам. Чаще всего это страх или стыд. И мы выбираем манипулировать.

Мы не хотим, чтобы наш партнер сделал что-то или встретился с кем-то, потому что у нас  всегда есть на это свои личные желания (обычно, страхи). И если мы боимся потерять своего партнера, то говорить ему не ходить на встречу с друзьями в бар, потому что “они все там придурки и алкоголики” – конечно вызовет агрессию.

Но можно ли все-таки что-то сделать? Конечно. Осознав свои потребности, страхи, – рассказать о них своему партнеру. И уже только тогда дать ему выбор, как поступить. Не говорить о нем, о том, что ему делать или не делать, не рассказывать, чем плох его выбор и не предлагать свой – а говорить о том, что же действительно происходит внутри вас.

Обычно это страхи. Много страхов. Некоторые из них почти невыносимые. Но о них нужно говорить.

Так о чем ты просишь другого?

Previous post:

Next post: