От чего зависит, как я создаю отношения?

Какие отношения вы создаете зависит от того, насколько вы способны различать свои эмоции и мысли.

У каждого человека есть эмоциональная и интеллектуальная системы. Развитие этих систем определяет то, как человек взаимодействует с миром. Но определяющую роль во взаимодействии человека с другими людьми играет то, насколько человек способен дифференцировать эти две системы.

У всех людей существует слияние между чувствами и интеллектом. Различие лишь в степени слияния или дифференциации. Чем выше дифференциация, тем лучше функционирует человек – такие люди способны переносить более высокие степени стресса, более гибки в решениях, конфликтах.

Эмоциональная система влияет на нашу жизнь гораздо сильнее, чем мы можем себе это представить. Жизнь людей, у которых сильное слияние между чувствами и интеллектом, подчинена эмоциональной системе. Не важно, насколько развит их интеллект, человек живет под контролем эмоций. Такие люди могут быть прекрасными учеными, бизнесменами, но в межличностных отношениях они не смогут создавать взаимо-действие, взаимо-понимание, близость. Люди со слиянием этих двух систем легко впадают в состояния, как депрессия, уныние, бег из отношений, закрытость, подавленность и с трудом восстанавливаются.

В то же время, люди, которые дифференцируют эти две системы, эмоционально независимы от других людей, более гибки в контакте с партнером, адаптируются к непростым ситуациям и в конфликтах остаются в контакте. Такие люди тоже могут впадать в выше описанные состояния, но гораздо реже и выходить из них очень быстро.

Важно заметить, то разделение эмоциональной и интеллектуальной системы относительно, и зависит от степени тревоги человека. Если тревога достигает определенного уровня, в которой переживания невыносимы, и автоматические (защитные) реакции начинают происходить вне зависимости от интеллектуальной активности. Поэтому даже те люди, которые с высокой чувствительностью различают свои чувства и мысли, в моменты сильной тревоги “заваливаются” в защитные реакции и вы такие моменты человек находится под контролем эмоций. Люди же с низким уровнем дифференциации “заваливаются” в реактивное поведение даже при небольшом уровне тревоги.

Я снова и снова возвращаюсь к тому, что распознавать эмоции – это базовая необходимость человека. Без этой способности человек ведет жизнь, которая управляется не им самим, а эмоциями (неосознаваемыми), которые рождаются, как результат внешнего воздействия. А если посмотреть в каком мире мы сегодня живем, то без способности распознавать свои эмоции, человек будет жить практически в постоянной тревоге, и создавать контакт и отношения с другими людьми, исходя из эмоционального состояния, которое у людей с низкой дифференциацией, обычно состоит из страхов, тревоги, стыда.

Previous post:

Next post: