Отзыв психолога о фильме “Нелюбовь”

Вчера смотрели с мужем “Нелюбовь”.

Тяжелый сюжет фильма о супругах, ненавидящих друг друга, находящихся в стадии развода, и их сыне, оказавшемся ненужным обоим своим родителям. У каждого из супругов есть уже новые отношения на стороне, с которыми они связывают надежду на лучшую жизнь, на лучшие отношения, в которых будет любовь. Никто из супругов не желает оставлять ребенка после развода себе, и они готовы отдать его в детский дом. Ребенок, случайно подслушав этот разговор уходит из дома…

Я не буду рассматривать здесь основную сюжетную линию про ребенка. Слишком она тяжелая. Настолько тяжелая, что режиссер предложил нам, зрителям, трагическое, безнадежное, безысходное ее развитие.

Я хочу рассказать о супругах, полных ненависти друг к другу и обвинений в несложившейся жизни, в бедах и несчастьях.

Она ушла к нему от мамы. Мамы, которая ненавидела Ее с детства. Мамы, от которой она не могла оторваться другим способом, кроме как “залетев”. Ушла к тому, кого никогда не любила. Нелюбовь к которому со временем переросла в ненависть. Она встретила Другого мужчину. “Я тебя люблю, ты первый кого я люблю в своей жизни”, – сказала Она ему.

Ее муж тоже нашел себе другие отношения. “Никогда и ни с кем мне не было так хорошо, как с тобой” – сказал Он ей, той новой Другой.

Они развелись. И ушли в новые отношения, в новые жизни. К тем, с кем в первый раз чувства и любовь…

В конце фильма режиссер перенес нас на два года вперед. Где она сидит уткнувшись в телефон рядом с новым уже ставшим ей ненавистным мужчиной. А ее бывший муж смотрит новости, раздраженно удаляя из комнаты нового, тоже ненужного ребенка, от новой, ставшей неинтересной жены…

Я верю в то, что новые отношения с новым партнером могут изменить человека. Но далеко не каждого, и не всегда. И это скорее исключение из правил. Чаще встречается другая реальность. Когда любые отношения человек превращает в похожие на предыдущие. Он не меняется сам, не меняется и его мир “при смене декораций”. Трудно убежать от себя, почти невозможно. Себя можно только изменить. Мир, как правило, не меняется вокруг нас. Мы меняемся сами, и по другому смотрим на этот мир. Мы меняемся сами, и тогда уже начинаем менять свой выбор. Начинаем обращать внимание на то, на что не обращали его раньше. Начинаем по другому выбирать себе людей и по другому вести себя с ними. Мы способны изменить нашу жизнь только в одном случае – меняясь сами. Нет “того самого человека”, которого мы просто еще не встретили. Все что у нас есть – это мы. И встретится мы можем только с собой. И лишь потом уже осознанно можно встречаться с Другими.

Юлия Олих

Previous post:

Next post: