Садись. Поговорим. Про стыд, вину и ответственность

– Садись. Поговорим.

– Давай. Вот о чем хотел спросить тебя… Говорят, что стыд разрушителен, а вина может быть даже полезна для человека. Что испытывая чувство вины, человек стремится измениться так, чтобы стать лучше для себя. Чтобы в личном опыте было меньше ситуаций, за которые не хочется брать ответственность.

– Именно. Ответственность. Пока нет достаточно ресурсов у человека, в те моменты, когда он попадает в ситуации, в которых он, как ты сказал “не хочет брать ответственность”, человек начитает испытывать чувство, что он поступил плохо, что другие люди увидят его с какой-то стороны, которую он сам не хочет видеть. А когда внутренние ресурсы поддерживать себя есть, то нет ни вины, ни стыда – есть “тестирование реальности”, в которой человек анализирует свое поведение и последствия такого поведения во внешнем мире. И если видит, что поведение не оптимально для него или для близких людей, работает над изменениями в себе.

– И совсем не чувствует вину?

– Крайности – это не мое. Не верю ни во что абсолютное. Поэтому слово “совсем” не отзывается мне здесь. Скорее, если и чувствует, то некое внутреннее возбуждение, которое сообщает ему о том, что пришло время взглянуть на свое проявление во внешнем мире. Негативного переживания здесь нет. Я бы сказал, сигнальное переживание.

– Мне нужно побыть с этим. До свидания.

– Мне нужно побыть с собой. Приходи.

Previous post:

Next post: