Страсть, влюбленность, привязанность

Страсть

Страсть живет в каждом человеке. Если вам кажется, что есть люди без страсти, то значит вы просто не оказывались с этими людьми в ситуациях, в которых они проявляют страсть. Желание проявлять страсть находится в глубине нас и не может управляться. Подавляя страсть, мы подавляем свою жизнь и даже если некоторое время у человека получается загнать страсть в далекие уголки, то обязательно наступит ситуация, когда страсть станет высвобождаться.

Влюбленность

Способность влюбиться нам дана, чтобы направлять страсть к одному человеку. Когда мы влюбляемся вся наша страсть отдается этому человеку.

Есть люди, которые не способны влюбляться (нарушение психики), и поэтому их страсть распыляется ко многим партнерам. Без способность влюбиться нельзя перейти к следующей стадии развития отношений – привязанности.

Привязанность

Чтобы отдавать свою страсть одному человеку продолжительное время, у человека есть способность привязанности. Способность эта развивается с в детстве, и если в детстве эта способность не развилась, то каждые отношения у такого человека будут заканчиваться на предыдущей стадии – влюбленности.

Привязанность бывает двух типов – детская, базисная, – и если она развита, то человек способен развить привязанность взрослую, которая строится на сексуальном удовлетворении (проявление страсти). Взрослая привязанность не может развиться, если не развита детская привязанность.

Именно привязанность позволяет нам быть счастливым в продолжительных отношениях, в которых есть страсть, ее проявление и сексуальная удовлетворенность. Отношения без страсти становятся функциональными, социальными, неживыми.

Находясь в постоянных отношениях, человек, который не способен проявлять свою страсть (развивать привязанность) влюбляется в других людей, чтобы направить к ним свою страсть. Человек снова и снова реализует свою естественную потребность через стадии влюбленности, не достигая стадии привязанности.

Когда нет сексуальной удовлетворенности в отношениях (взрослая привязанность), страсть не проявляется к постоянному партнеру, и естественным путем, преодолевая нормы и правила общества, страсть будет направляться к другим партнерам (измены, полигамные браки).

Автор: Игорь Олих

Previous post:

Next post: