Психотерапевтический контракт между психологом и клиентом

Устное согласие с Контрактом подтверждает готовность клиента следовать ему и свидетельствует о том, что клиент осознает и берет на себя свою долю ответственности за процесс и результат работы с психологом.

Каких изменений в Вашей жизни Вы хотите достичь с помощью психотерапии? ________________________

Каким Вы видите результат психотерапии. Что для Вас будет критерием того, что Вы получили от психотерапии то, чего Вы хотите? ________________________

Ответственность психолога заключается в том, чтобы обеспечить доверительную атмосферу, соблюдать правила сотрудничества и конфиденциальности, быть внимательным и чутким, наблюдать, что происходит с клиентом во время встреч, анализировать полученную информацию, давать поддержку и сообщать о своих наблюдениях, мнениях, чувствах, переживаниях, версиях и гипотезах на основании своих профессиональных компетенций. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.

Общие положения:

1. Возможный формат работы: разовая консультация и долгосрочная психологическая помощь (личные встречи и работа в формате скайп-консультаций).

2. До первой консультации психологом проясняется запрос (потребность) и намерение клиента: планирует он долгосрочную работу или разовую консультацию.

3. Длительность консультации 1 час.

4. Частота встреч – один раз в неделю. За клиентом закрепляется определенный день и время регулярных встреч, которые оговариваются на первой встрече.

5. Первая встреча длится 1,5 часа.

6. Стоимость первой встречи рассчитывается за 1,5 часа работы.

Долгосрочная психологическая помощь

Первая встреча посвящена:

– Знакомству. Прояснению запроса, целей и ожидаемого результата

– Определению графика и формата работы, оплаты

– Обсуждению сроков продолжительности терапии, количества встреч и т.д.

– Обсуждению правил сотрудничества

Клиент берет на себя ответственность:

Приходить вовремя на встречи. В случае опоздания клиента на встречу, время встречи сокращается на время опоздания.

Соблюдать график встреч. Пропуск встречи или ее перенос, возможны лишь по уважительной причине (болезнь, отпуск и т.д.)

Сообщать о неявке или переносе встречи не менее, чем за сутки. В случае несоблюдения этого пункта клиент оплачивает 100% стоимости пропущенной встречи.

Первые пятнадцать встреч формируется рабочий альянс между клиентом и психологом. В этот период клиент берет на себя ответственность не пропускать и не переносить встречи, за исключением форс-мажорных обстоятельств. Пропуск более двух встреч в данный период свидетельствует о завершении терапии.

При решении о завершении терапии, клиент сообщает об этом психологу и приходит на завершающую встречу, посвященную корректному завершению процессов, подведению итогов и прощанию.

Если клиент принимает решение приостановить терапию – он также приходит на завершающую встречу, в целях психологического завершения работы.

Быть на встрече трезвым. Состояние алкогольного опьянения или под влиянием веществ, изменяющих сознание не допустимо.

Задавать уточняющие вопросы по ходу терапии и открыто обсуждать с психологом свои чувства и мысли по поводу процесса терапии, а также по поводу работы психолога.

Выполнять домашние задания, если таковые будут рекомендованы психологом.

Психолог берет на себя ответственность:

Обеспечить доверительную обстановку.

Брать на себя ответственность и контролировать продолжительность встречи.

Приходить на встречи вовремя. Не отменять и не переносить встречи без уважительной причины.

Соблюдать правило конфиденциальности, не разглашать информацию, полученную от клиента, и все происходящее во время встреч.

Не применять любого вида насилия по отношению к клиенту.

Быть на встрече трезвым. Состояние алкогольного опьянения или под влиянием веществ, изменяющих сознание не допустимо.

Сообщать о переносе встречи не менее, чем за сутки. В случае несоблюдения этого пункта психолог обязуется провести следующую встречу с клиентом без оплаты.

Работа с психологом не предполагает личных близких и дружеских отношений, совместного времяпровождения вне формата терапии, оказания друг другу помощи, выходящей за рамки терапии. Такие действия лишают обоих участников объективности и нарушают терапевтический процесс. Обращение к психологу между встречами не приветствуется, за исключением критических, для клиента, ситуаций, либо если это не оговаривается в рамках терапии. Свои мысли и переживания, осознавания по поводу себя, других людей, психолога, процесса терапии, между сессиями, клиенту рекомендуется записывать и приносить на встречи, это может быть важным материалом для психотерапевтического процесса.