Копинг-стратегии. Часть 2. Продолжаем исследовать 60 характеристик комплексной детской травм
Напомню, что копинг-стратегии — это те привычные способы, которыми люди справляются со стрессом или травматическими переживаниями. У тех, кто пережил детскую травму, часто встречаются и «дезадаптивные» копинг-стратегии, которые могут включать избегание (например, чрезмерное погружение в работу, шопинг, отношения), эмоциональное подавление или саморазрушительные модели поведения. Детская травма может сильно повлиять на выбор копинг-стратегий во взрослой жизни.
Проверяйте себя на наличие следующих пяти «дезадаптивных» копинг-стратегий. Если они описывают ваше поведение, возможно в вашем детстве были события, или в целом отношение к вам не было достаточно положительным, и у вас сформировались последствия «маленькой» детской травмы. За помощью в проработке этих последствий, вы можете обратиться в психотерапию к специалисту, у которого есть опыт работы с детскими травмами.
Я рекомендую выбрать специалиста, который уделяет внимание терапевтическим отношениям. Травма полученная в отношениях может быть исцелена в других, более бережных, экологичных отношениях.
- Вина. Часто ли вы вините кого-то другого в проблемах своей жизни? Всегда ли вы оправдываете себя за незавершенные задания или задачи?
- Менталитет жертвы. Часто ли вы чувствуете себя жертвой? Ощущаете ли вы беспомощность или думаете какая же я бедняжечка»?
- Недостаточная эмоциональная зрелость. Чувствуете ли вы себя застрявшими на том возрасте, в котором пережили травму? Бывает, что на неприятные события вы реагируете по детски?
- Сверхответственность или безответственность. Чувствуете ли вы себя склонным к одному из этих полюсов?
- Зависимость. Чувствуете ли вы, что у вас есть зависимость от отношений, шоппинга, работы, увлечений, наркотиков, алкоголя или чего-то другого?
Ваши ответы помогут вам определить, как вы справляетесь с жизненными трудностями. Ваши реакции на стресс — это способы, с помощью которых ваше тело защищается, чтобы сохранить жизнестойкость любыми способами.
В следующий раз мы рассмотрим соматические проявления комплексной детской травмы.