Когда на душе скребут кошки,
Поговори со мной немножко

Придумала слоган психотерапевта. Немножко — это час в неделю.

В самом начале терапии, конечно, хочется больше. Хотя бы час в день. Но приходится терпеть от встречи до встречи.

Вчера вечером моя дочка Катя, в порыве заботы о семье, сварила полную кастрюлю пасты. Если кто не знает, то пастой мы, израильтяне, называем макароны. Я ценю заботу, поэтому пришлось с утра завтракать пастой.

Пока поджаривала макароны с грибами и сыром на сковородке, вела сама с собой мысленные диалоги про психотерапию. Эдакое интервью Юлии Олих с Юлией Олих.

«Юлия, а зачем людям идти к вам на психотерапию, что они получат? И главное кому, кому вот нужно сразу после нашего интервью записаться к вам на прием?»

«Видите ли Юлия, так просто сразу и не ответишь, ведь все очень индивидуально. Кто-то хочет счастья, кто-то отношений, кто-то несчастлив в браке, кто-то несчастлив без брака, кто-то не знает себя, кто-то слишком одинок, у кого-то пустота внутри, а у кого-то наоборот — тревога, кому-то нужно…»

«Спасибо, Юлия. Очень успокаивающе. Мы, со зрителями, даже поспать успели под ваше колыбельное перечисление»

«Вы хотите сказать, что вам не откликнулось, не отозвалось?»

«Я хочу сказать, Юлия, что не цепляет. А почему вы сами пошли на терапию?»

И тогда я придумала этот слоган: «Когда на душе скребут кошки, поговори со мной немножко»

А потом придумала историю про женщину, которая сама себе не нравилась и постоянно чувствовала пустоту внутри себя. Женщина то обижалась на других за собственное несчастье, то в отчаянье кричала на себя: дура, какая же ты дура никчемная.

Я пошла на терапию, потому что мне уже было невыносимо с собой. Я запуталась в себе и в жизни и начала ненавидеть эту запутанность.

Пошла, потому что мне очень нравилось про себя рассказывать, чтобы меня с интересом слушали. С интересом — это значит, что я хотела быть кому-то интересной, чтобы стать интересной для себя.

Потому что мне не нравилась моя жизнь, совершенно причем не нравилась, я чувствовала себя несчастной и хотела разобраться в себе. Кто я, что я, зачем я, чего я могу достичь, чего я вообще хочу.

Мне не хватало любви, я сама себя не любила, не чувствовала себя счастливой, не чувствовала на своем месте, и больше всего я хотела настоящих, близких отношений. Я хотела встретить мужчину, на которого откликнется моя душа.

А еще, очень важно, потому что я не справлялась со своими эмоциями. Меня захлестывали эмоции: страдание, боль, раздражение, переходящее в ярость, зависть к подругам, у которых все лучше, чем у меня, ощущение никчемности, растерянность, страхи. Мне нужно было, чтобы кто-то меня все время успокаивал.

На первом этапе мне этого было достаточно. Чтобы меня слушали с интересом, восхищались и поддерживали.

Потом, параллельно с терапией, я пережила развод, начала частную практику, познакомилась с мужем, в которого влюбилась до самых глубин души, написала книгу об отношениях и вышла замуж. Поступила в магистратуру и стала магистром психологии, закончила учебу на гештальт-терапевта, переехала с дочкой в Израиль и открыла бизнес (мы, израильтяне, называем это эсек). Перевела частную практику полностью в онлайн, создала авторскую сказочную мастерскую, съездила психотерапевтом на два израильских Велнесс Кемпа, и набираю онлайн группу поддержки для эмигрантов, которая стартует в январе.

Сейчас я продолжаю терапию. И у меня уже другие запросы. Но и история это уже другая.

«Так кто может обратиться к вам за помощью, Юлия?»

«Слушайте, в первую очередь тот, кто посчитает, что я могу ему в чем-то помочь. А вообще те кто развелся, кто страдает, кто несчастлив в браке, кто одинок, кому не нравится, какая она мать, кто боится старости, не нашел предназначения, кому страшно жить, или страшно так и не успеть пожить, кто переехал в другую страну и чувствует изоляцию, кому не хватает друзей и общения без масок»

Потом я доела пасту, выпила кофе, съела оставшееся мороженое и 8 кубиков горького шоколада с орешками, и написалаэтот текст.

В индивидуальной терапии со мной есть несколько свободных мест. Если вы хотите познакомиться со мной и моими методами работы, можно договориться на получасовую онлайн встречу. Потому что я тот терапевт, который остается с вами надолго. Надо же понимать, кому вы доверите свои истории и чувства. Кто будет помогать вам разобраться в себе.

Стоимость часовой консультации 170 израильских шекелей, или 50$
Если вы хотите консультацию со мной, или у вас остались ко мне вопросы, заполните, пожалуйста, заявку. Я свяжусь с вами в ближайшее время.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ