В контракте прописаны правила сотрудничества, которые влияют на эффективность терапии. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами перед началом терапии. Согласие с соблюдением правил говорит о вашей готовности к ответственности за свой вклад в процесс и результат терапии.

Терапевтические сессии предполагают ваш интерес к исследованию и пониманию себя, мотивацию для желаемых изменений.

Я работаю для вас и в ваших интересах. Для этого я обеспечиваю соблюдение правил сотрудничества и конфиденциальности. Во время встречи я внимательна и включена в наш диалог, наблюдаю за вашими эмоциями и состоянием, за тем, что происходит между нами. Я анализирую полученную информацию, сообщаю о своих наблюдениях, чувствах и реакциях, высказываю предположения и гипотезы, приглашаю исследовать ваши переживания. Могу предложить поэкспериментировать с новыми возможностями, разыграть ситуации, использовать воображение и метафору. Вы делаете выводы и принимаете решения. По результатам сессии я могу предложить вам домашнее задание.

Если вы недовольны нашей совместной работой, сомневаетесь в эффективности терапии, не знаете о чем говорить на встрече, или думаете о завершении терапии, рекомендую обсуждать это со мной на сессиях. Мы вместе будем исследовать что мешает терапевтическому процессу, какие возможности можно использовать. Если у вас возникают вопросы к моим предложениям или высказываниям — также обсуждайте это открыто. Я рада дать обратную связь, и объяснить, на что направлены мои действия.

Терапия это процесс, не предполагающий дружеских отношений между нами, подарков, совместного времяпровождения вне сессий, оказания друг другу услуг или помощи, выходящей за рамки терапии. Если вы испытываете ко мне благодарность, достаточно поговорить об этом на встрече. Все, что выходит за рамки терапии, лишает как меня, так и вас объективности, нарушает терапевтический процесс и мешает эффективности. Я не приветствую общения между встречами, обращения за советами, в переписках и голосовых сообщениях, если мы не договорились об этом на встречах, и вы не оцениваете свою ситуацию, как критическую, в которой необходима моя поддержка. В критической ситуации вы можете написать мне, и я отвечу в свободное время. Общение вне сессий часто приносит больше вреда, чем пользы, поэтому это правило действует в ваших интересах.

Терапия онлайн имеет некоторую специфику. Вы сами заботитесь о качестве связи между нами с вашей стороны, а также о месте для встречи в котором вам будет удобно и безопасно, где вы можете открыто говорить и выражать свои эмоции и переживания. Кафе и другие людные места не самые удобные места для терапии.

Терапевтическая сессия невозможна, если вы находитесь за рулем и управляете автомобилем. Такая ситуация небезопасна, а я поддерживаю вашу безопасность.

Мы работаем онлайн, поэтому вы оплачиваете сессию до ее начала и сбрасываете мне документ, подтверждающий оплату.

Терапия предполагает, как правило, еженедельные встречи. Более редкие встречи не обеспечивают необходимой интенсивности процесса (особенно в начале терапии) и недостаточны для желаемых изменений. Длительность терапевтической сессии 1 час. На первой встрече мы определяем время ваших встреч, которое закрепляется за вами.

Переход на более редкие встречи (раз в две недели), возможен (при вашем желании) не раньше, чем через полгода терапии, при взаимном обсуждении этих изменений.

Любые изменения терапевтических договоренностей (время встреч, их частота, решение о завершении терапии), обсуждаются на встрече. Я не поддерживаю решений об изменениях в переписке, или в конце терапевтической сессии. Это не дает возможности, как вам так и мне, плавного и бережного перехода на новый режим работы.

Первые 15 встреч формируется рабочий альянс, устанавливается доверие, проясняются задачи терапии, проявляются особенности нашего взаимодействия, что помогает мне лучше узнать вас и ваши шаблоны поведения. Поэтому в это время мы встречаемся без перерывов. За исключением форс-мажорных обстоятельств.

Под форс-мажорными обстоятельствами понимается непредсказуемое событие, не зависящее от воли сторон. Поездки к родственникам, встречи с друзьями, другие назначенные встречи, говорят скорее о сопротивлении терапии и изменениям, и не являются форс-мажорными обстоятельствами.

Регулярный перенос встреч и систематические опоздания также могут быть признаками сопротивления терапии и служат поводом для обсуждения происходящего. Сопротивление — обычное явление в терапии, если бы изменения давались легко, долгосрочная терапия была бы не нужна. Я не поддерживаю перенос встреч без существенных причин, т.к. это нарушает границы терапии и работает скорее против клиента.

С обеих сторон недопустимо быть на встрече в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом состоянии терапия невозможна.

Вы берете на себя ответственность приходить на встречи вовремя. В случае опоздания встреча все равно заканчивается в установленный срок.

Также вы берете ответственность сообщать об отмене или переносе встречи не позднее, чем за сутки. В случае несоблюдения этого пункта вы оплачиваете 100% стоимости пропущенной встречи.

Я, со своей стороны, тоже беру ответственность сообщать об отмене или переносе встречи не позднее, чем за сутки. В случае несоблюдения этого пункта следующая встреча вами не оплачивается.

Если вы решаете завершить или приостановить терапию на какое то время, вы сообщаете об этом не позднее, чем за одну встречу до завершения и приходите на завершающую встречу. Мы посвящаем ее корректному завершению терапии, подведению итогов, оценке проделанной работе и прощанию.