“Теория шара” в саморазвитии и отношениях с другим

Теория шара метафорически рассматривает человека, как шар.

Мы рождаемся и наша психика, как шар – с его гладкой, красивой, ровной поверхностью, без травм и расколов. Но с самого рождения мы подвержены влиянию родителей, родственников и общества, и это влияние наносит нам иногда небольшие  (трещины в шаре), а иногда очень серьезные (отколотые кусочки шара) травмы.

Осознаем мы это или нет, но всю свою жизнь мы стремимся к возвращению себе этой идеальной формы шара – наша психика пытается восстановиться, снова и снова возвращаясь к расколотым и отколотым местам, в надежде заполнить утраченное.

Любое повреждение на шаре – это наша неудовлетворенная потребность, без которой наша жизнь не может быть счастливой и удовлетворенной, как в отношении к себе, так и в отношениях с другим человеком.

В теории шара мы понимаем, что другой человек тоже может заполнить наши отколотые кусочки, но тогда у нас возникает зависимость от этого человека, так как в любой момент он может “забрать” их и это возвращает нас к боли. И поэтому на наших сессия и группах мы, прежде всего, стремимся восстановить разрушенные и поврежденные части шара человека, что позволяет ему жить более полной жизнью.

И чем более целостен наш шар, тем более открытые, настоящие и счастливые отношения мы способны построить с другим человеком. Ведь очень часто, имея серьезные повреждения в шаре, мы, в отношениях, пытаемся за счет другого человека восстановить эти повреждения, и это приводит к контролю над другим, к страхам, ревности, и в итоге, разрушению отношений или постоянному страданию в них. А чем целостнее мы становимся, тем более легче нам быть самими собой, и с другим быть именно в отношениях, а не в попытках удовлетворить свои потребности.

Чем более целостен наш шар, тем более счастливым становится наш мир и более прекраснее становятся отношения с другим.