Деструктивная критика в интернете, как с ней бороться

Вы когда-нибудь сталкивались с критикой в интернете, или даже с вербальной агрессией? Знаете как распознать завуалированные нападки?

Скрытая, пассивная агрессия — это та агрессия, которая преподносится с “улыбкой на лице”. Когда неприятный комментарий заканчивается словами: “я всего лишь высказываю свое мнение”, “заранее извиняюсь, но…”, или сопровождается сердечками и смайликами.

Знаете, как уберечь себя от деструктивных высказываний в свой адрес?

Кто-то говорит: надо быть готовым к оскорблениям в интернете, уметь абстрагироваться и не реагировать. Оскорбления — часть жизни, надо нарастить толстую кожу, или одеть броню. Не принимать близко к сердцу. В теории все понятно.

Возможно кому-то такие советы помогают. Но эмоционально-чувствительным, ранимым людям скорее всего кожу “необходимой толщины” нарастить не удастся.

Болезненно будут реагировать на критику и те, кто подвергался физическому и эмоциональному насилию в прошлом. Любая агрессия в их сторону будет вызывать травматические воспоминания на телесном уровне. Это сковывает, дает ощущение беспомощности, бессилия, невозможности защитить себя от нападков.

Там где устойчивый ,“толстокожий” человек лишь поцарапается, эмоционально чувствительный получит глубокую рану.

Если поставить цель обрести нечувствительность к критике, обесцениванию или оскорблениям, есть риск вовсе потерять чувствительность к радости, удовольствию, приятным эмоциям. Риск сделать свою жизнь пресной, как суши без соевого соуса.

Как же уберечь себя от вербальных атак?

Первый шаг самозащиты — научиться распознавать атаку.

Возможно вы удивитесь, когда прочитаете, что не является поддерживающей обратной связью в общении.

Неэкологичная обратная связь это:

  • оценка, осуждение (поступков и, тем более, самого человека), критика, невнимательность, перебивание;
  • советы без запроса;
  • похвала в духе “сюсюканья” из позиции родителя к ребенку. “Молодец, Анечка, Машенька, Юленька, как хорошо ты поступила”. Уважительное общение — это общение на равных;
  • сравнение поступков, историй, или самого человека с какими либо нормами;
    рассказ личных историй («а вот я в такой ситуации…») без вашей просьбы об этом;
  • додумывание и объяснение причин происходящего с человеком («это все потому, что…»).

Если вы столкнулись с чем-то из вышеперечисленного и испытали неприятные эмоции — с вами все хорошо. Вы адекватно реагируете на деструктивное общение.

Как общаться, экологично, поддерживая друг друга?

  • В первую очередь поставить себя на место другого человека и задать себе вопрос: как я могу его поддержать? Что в моем опыте может быть для него полезным?
  • Быть искренней и открытой;
  • Говорить только о своих чувствах;
  • Использовать «Я-высказывание» («когда ты говорила, я чувствовала …, потому что….»);
  • Давать советы, а лучше даже рекомендации, делиться идеями или историями из своей жизни, только если вас об этом просят.

Если человек не готов общаться экологично после того, как вы открыто проговорите приемлемые правила общения с вами, и продолжает общаться неконструктивно, скорее всего вы с ним на разных волнах.

Иногда отдалиться, если тебя не слышат — это лучший способ позаботится о себе.

Делитесь своим мнением по поводу статьи, и помните про экологичную обратную связь.