Моя история. Часть 4
Кто я? Психолог или маркетолог

Я окончила учебу с красным дипломом, и не понимала, куда мне с ним двигаться дальше.
Сейчас это трудно представить, но тогда, в 2003 году психология не была такой популярной. В Минске еще никто практически не пользовался фейсбуком (я зарегистрировалась на фейсбуке только в 2011 году и то для личных целей, тогда у меня не было планов писать там что-то о психологии). Не было статей про отношения, самооценку, детские травмы. Не было консультаций онлайн, да и людей, которые хотели бы получить психологическую консультацию тоже было мало.
Профессия психолога ассоциировалась практически только с одним местом работы – школа. Но в школу мне совсем не хотелось.
И я пошла работать в маркетинг, к преподавательнице, у которой я писала диплом по экономической психологии. В туманной перспективе была возможность продолжить заниматься психологией, правда не понятно, какой именно.
Ради этой туманной перспективы я даже поступила в аспирантуру, в 22 года, и проучилась там год, сдав все кандидатские минимумы. Но писать научную работу мне не хотелось. Оглядываясь назад, я понимаю, что научная наука – это не мое. Я – исследователь, который любит проверять теорию на практике.
А пока я стала менеджером проектов. В мои задачи входило искать клиентов, общаться с ними и организовывать мероприятия.
С этого момента, пожалуй, начались мои искания ответа на вопрос “Кто я в профессии?”. Я не понимала, как в других компаниях можно применять мой опыт организатора конкретных проектов, и как можно работать без профессии, которая имела бы четкое название, я тоже не понимала.
С этого момента мне хочется промотать 8 лет моего рассказа в убыстренном режиме.
Мне получилось таки назвать себя маркетологом и поработать им в нескольких компаниях. Везде я чувствовала себя самозванкой, ведь у меня не было диплома, да и особого интереса к профессии тоже не было. Я делала то, чему научилась в процессе, но не пыталась делать это лучше. Я прочитала всего лишь пару книг по маркетингу и не чувствовала себя на своем месте.
На последнее место работы я вообще пришла особо без желания. В тот момент я увлеклась духовными практиками и усиленно искала свое предназначение.
Продолжение следует.
Часть 1 Как я поступала в институт
Часть 3 Мой первый опыт в гештальт-терапии