Вы на одной волне со своим ребенком?
Знаете, что одна из причин, по которой мы обращаемся за помощью к психологу это дети. Собственные дети. Причем не только тогда, когда мы озабочены лучшим будущим, и проблемами воспитания своего ребенка. И не только тогда, когда детей двое, или больше, и они не ладят друг с другом, деруться, отбирают друг у друга игрушки, ревнуют, воюют за внимание родителей, бросаются словами нелюбви, а хочется, чтобы между ними была связь, любовь и взаимозабота.
Иногда дети, невольно, на бессознательном уровне, будоражат неперереботанные детские травмы, и это подталкивает к тому, чтобы разобраться с этими травмами. Часто непрожитая боль, и сильные чувства всплывают, когда ваш ребенок в том возрасте, в котором вы сами травмировались.
Знаете, как сильно переживает мама, когда ей кажется, что ее ребенок какой-то не такой? Не такой, каким хотелось бы его видеть, или не такой, какой она сама была в детстве.
«Она слишком активная», «Он черезчур эмоциональный», «Она ленивее, чем я была в детстве», «Я никогда не была такой неряшливой», «Она невнимательная», «Он не хочет учиться», «Его не оторвать от планшета», «Она ничем не увлекается», «У него совсем нет друзей», «Она не приспособлена к жизни» — сколько тревог, опасений, каким же вырастет ребенок.
Иногда свои непрожитые проблемы хочется решить за счет ребенка. Чтобы он был удачнее, счастливее, чтобы не сталкивался с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, тревогой перед людьми, чтобы умел постоять за себя, умел отказывать, ценил себя, добился успеха.
Трудно научить ребенка чему-то, что не умеешь сам. Скорее наоборот, если перегрузить ребенка непосильными даже для себя взрослого, желаниями, он рискует не справится с ответственной миссией быть счастливым, а вина перед родителями за неоправданные ожидания будет оттягивать на себя его энергию и мешать жить.
Еще важно знать, что велик риск передать ребенку свои неразрешенные проблемы. Если хочется счастья в будущем для своего ребенка, нужно приложить усилия, чтобы передать ему как можно меньше негативных сценариев по наследству. Хочется, чтобы ребенок был счастлив — в первую очередь нужно заниматься своим счастьем.
Помимо индивидуальной работы в терапии над «счастливым настоящим и будущим» я готовлю для вас и информационный вклад — курс с пока рабочим названием «Как не быть жертвой самой и не передавать ребенку психологию жертвы».
Из курса по психологии жертвы сегодня принесла вам заметки от Маргарет Малер, психоаналитика, психиатра, одной из центральных фигур в становлении психоанализа. Малер изучала здоровое развитие ребенка и говорила, что для успешного развития,нужно, чтобы оба родителя были зрелыми и психологически автономными.
Что же необходимо родителям во взаимодействии с детьми?
● надежная связь с ребенком;
● необходимо воспринимать ребенка каким он есть, а не, каким бы его хотелось видеть;
● разрешать открыто выражать чувства;
● поощрять здоровое исследование окружающего мира, пользуясь словом «да» в два раза чаще, чем словом «нет»;
● обеспечить безопасность окружения, чтобы ребенок мог эффективно познавать мир;
● поддерживать и понимать своего ребенка;
● интересоваться желаниями ребенка, искренне выражать собственные чувства;
● быть примером, потому что дети обучаются поведению, наблюдая за окружающими;
● выставлять границы не используя агрессию.
В терапии с клиентками, у которых есть дети, я уделяю много внимания экологичному родительству, считая его фундаментом для взрослой жизни.
Я сама мама, творческой, неповторимой одинадцатилетней Кати и мне знакомы многие материнские трудности. Уроки, послушание, детская агрессия, чувствительность, эмоциональность, нежелание соблюдать правила и границы, токсичная, поглощающая вина за свои ошибки, раскаянье в собственной агрессии, тревога, отношения со сверстниками — я знаю про это не мало, и сталкиваюсь с этим регулярно в собственном материнском опыте.
На детско-родительскую тему я могу говорить много и увлеченно. Я люблю делиться опытом и знаниями. При этом я за индивидуальный подход, за то, чтобы подбирать ваши собственные ключи к детско-родительским отношениям. Поэтому свое предпочтение я отдаю индивидуальной, долгосрочной терапии. Это моя ответственность и готовность отвечать за результат изменений тех, кто обратился ко мне за помощью.
Не надо торопиться менять собственных детей, даже в лучшую сторону, даже когда что-то в их поведении расстраивает. Я предлагаю сначала заняться собственными изменениями. Ведь ребенок чаще всего лишь отражает то, что происходит в его семье и в его окружении.