Вы на одной волне со своим ребенком?

Знаете, что одна из причин, по которой мы обращаемся за помощью к психологу это дети. Собственные дети. Причем не только тогда, когда мы озабочены лучшим будущим, и проблемами воспитания своего ребенка. И не только тогда, когда детей двое, или больше, и они не ладят друг с другом, деруться, отбирают друг у друга игрушки, ревнуют, воюют за внимание родителей, бросаются словами нелюбви, а хочется, чтобы между ними была связь, любовь и взаимозабота.

Иногда дети, невольно, на бессознательном уровне, будоражат неперереботанные детские травмы, и это подталкивает к тому, чтобы разобраться с этими травмами. Часто непрожитая боль, и сильные чувства всплывают, когда ваш ребенок в том возрасте, в котором вы сами травмировались.

Знаете, как сильно переживает мама, когда ей кажется, что ее ребенок какой-то не такой? Не такой, каким хотелось бы его видеть, или не такой, какой она сама была в детстве.

“Она слишком активная”, “Он черезчур эмоциональный”, “Она ленивее, чем я была в детстве”, “Я никогда не была такой неряшливой”, “Она невнимательная”, “Он не хочет учиться”, “Его не оторвать от планшета”, “Она ничем не увлекается”, “У него совсем нет друзей”, “Она не приспособлена к жизни” – сколько тревог, опасений, каким же вырастет ребенок.

Иногда свои непрожитые проблемы хочется решить за счет ребенка. Чтобы он был удачнее, счастливее, чтобы не сталкивался с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, тревогой перед людьми, чтобы умел постоять за себя, умел отказывать, ценил себя, добился успеха.

Трудно научить ребенка чему-то, что не умеешь сам. Скорее наоборот, если перегрузить ребенка непосильными даже для себя взрослого, желаниями, он рискует не справится с ответственной миссией быть счастливым, а вина перед родителями за неоправданные ожидания будет оттягивать на себя его энергию и мешать жить.

Еще важно знать, что велик риск передать ребенку свои неразрешенные проблемы. Если хочется счастья в будущем для своего ребенка, нужно приложить усилия, чтобы передать ему как можно меньше негативных сценариев по наследству. Хочется, чтобы ребенок был счастлив – в первую очередь нужно заниматься своим счастьем.

Помимо индивидуальной работы в терапии над “счастливым настоящим и будущим” я готовлю для вас и информационный вклад – курс с пока рабочим названием “Как не быть жертвой самой и не передавать ребенку психологию жертвы”.

Из курса по психологии жертвы сегодня принесла вам заметки от Маргарет Малер, психоаналитика, психиатра, одной из центральных фигур в становлении психоанализа. Малер изучала здоровое развитие ребенка и говорила, что для успешного развития,нужно, чтобы оба родителя были зрелыми и психологически автономными.

Что же необходимо родителям во взаимодействии с детьми?

● надежная связь с ребенком;

● необходимо воспринимать ребенка каким он есть, а не, каким бы его хотелось видеть;

● разрешать открыто выражать чувства;

● поощрять здоровое исследование окружающего мира, пользуясь словом «да» в два раза чаще, чем словом «нет»;

● обеспечить безопасность окружения, чтобы ребенок мог эффективно познавать мир;

● поддерживать и понимать своего ребенка;

● интересоваться желаниями ребенка, искренне выражать собственные чувства;

● быть примером, потому что дети обучаются поведению, наблюдая за окружающими;

● выставлять границы не используя агрессию.

В терапии с клиентками, у которых есть дети, я уделяю много внимания экологичному родительству, считая его фундаментом для взрослой жизни.

Я сама мама, творческой, неповторимой одинадцатилетней Кати и мне знакомы многие материнские трудности. Уроки, послушание, детская агрессия, чувствительность, эмоциональность, нежелание соблюдать правила и границы, токсичная, поглощающая вина за свои ошибки, раскаянье в собственной агрессии, тревога, отношения со сверстниками – я знаю про это не мало, и сталкиваюсь с этим регулярно в собственном материнском опыте.

На детско-родительскую тему я могу говорить много и увлеченно. Я люблю делиться опытом и знаниями. При этом я за индивидуальный подход, за то, чтобы подбирать ваши собственные ключи к детско-родительским отношениям. Поэтому свое предпочтение я отдаю индивидуальной, долгосрочной терапии. Это моя ответственность и готовность отвечать за результат изменений тех, кто обратился ко мне за помощью.

Не надо торопиться менять собственных детей, даже в лучшую сторону, даже когда что-то в их поведении расстраивает. Я предлагаю сначала заняться собственными изменениями. Ведь ребенок чаще всего лишь отражает то, что происходит в его семье и в его окружении.

Previous post:

Next post: