Брак больше никому не нужен, или выйти замуж и жить вместе долго и счастливо все-таки хочется?

Институт брака нынче в кризисе. Эта фраза стала настолько привычной, что мы передаем ее друг другу как в игре “испорченный телефон”. Не задумываясь над смыслом – главное услышать слова и правильно прошептать их в ухо другому. Хотя если прошепчем неправильно – не страшно – тем смешнее будет!

Институт брака нынче в кризисе. Больше 50% разводов. Брак устарел, женщина теперь сама зарабатывает! Теперь только партнерские, равноправные отношения! Передаем, передаем все эти фразы по цепочке друг другу.

Больше 50% разводов, конечно говорят о кризисе. А что стоит за этим кризисом?

Представьте статьи с такими заголовками: “Любовь к клубнике под вопросом! Покупатели возвращают более 50% купленных ягод!”.

Так под вопросом ли любовь к клубнике? Покупают ее так же много, как и прежде. Просто урожай в этом году не задался. Нет в клубнике сладости и аромата, нет радости и удовольствия, нет наслаждения.

Разве часто можно услышать от разведенной женщины, побывавшей в браке: “Ой нет! Больше туда ни ногой!”? Услышать, конечно, можно, но если копнуть глубже – за этими словами нередко стоит не просто взвешенное решение не вступать в отношения. За этими словами стоит отчаяние, или разочарование, или пострадавшая самооценка, опасение новой боли, страх неудачи, стыд оказаться непривлекательной. Стоит риск снова встретить неподходящего, пьющего, критикующего, изменяющего, нежелание новых конфликтов и ссор.

Когда мы говорим: “Я хочу партнерских отношений, основанных на равноправии, любви и уважении”, – что мы подразумеваем, как правило? Что сами-то мы готовы уважать, любить, и равноправствовать. Просто партнер подходящий не находится.

Знаете, какой пример я обычно привожу, чтобы показать, что иногда мы заблуждаемся на счет своей готовности к партнерским отношениям?

Представьте себе очень ревнивую женщину. Такую ревнивую, которая постоянно боиться, что муж ее оставит. Которая нервничает, если муж не отвечает на сообщения, впадает в панику, когда он задерживается на работе, постоянно представляет, как муж заводит роман с коллегой по работе… Можете такую представить?

А теперь представьте, что ревнивая женщина сейчас не в отношениях. Ревновать ей не кого, поэтому она даже не догадывается о своей ревности. Проповедует партнерские отношения! Подругам, и даже читателям в соцсетях. Она искренняя последовательница равноправных отношений. На ревнивых замужних подруг смотрит с жалостью и свысока. Вызывает у этих подруг восхищение, своей устойчивостью и полным отсутствием ревности. Ждет своего любимого чтобы отдавать, отпускать, и просто дарить безусловную любовь.

Скорее всего любимого она не дождется. Почему? Не вынесет разочарования в себе и столкновения со своей ревностью. Испытав ревность – она станет обыкновенной, как ее замужние подруги. Теперь она будет вызывать жалость у других, совершенных, женщин, которым чужда ревность. Поэтому лучше одной, чем встречаться со стыдом от собственного несовершенства. Лучше, чтобы так и не нашелся подходящий.

Институт брака в кризисе. Но не только потому что отмирают старые формы отношений, а новые еще не закрепились. Институт брака в кризисе, потому что мы потеряли (или никогда и не находили) свои ценности, потому что нет у нас достойных родительских примеров. А еще, потому что “рожденные в СССР” – часто слишком травмированы, чтобы эти травмы не мешали партнерским, равноправным отношениям, основанным на равноправии, любви и уважении.

Невозможно делиться любовью, если у самой дефицит, дыра, и ненасытный голод.

Всем хорошего дня!

Давайте кормить своих внутренних детей любовью. Кормить бережно, заботливо, и долго. Накормленные любовью дети дружат с удовольствием. А от дружбы до любви уже рукой подать!

Previous post:

Next post: