Никогда не буду писать про «Внутреннего ребенка»!

Я ошибалась, когда решила, что никогда не буду писать про “Внутреннего ребенка”. Столько про него уже написано, тема затерта до скуки, как кинолента 67-го года прошлого столетия. Не то, что мне нечего добавить, просто мне кажется, что про “Внутреннего ребенка” уже не интересно. 

Вот вам надоело слушать про “Внутреннего ребенка”?

Знаете, мне тоже про “Внутреннего ребенка” поднадоело. Ну как. Поднадоело про этого воображаемого “Внутреннего ребенка” из медитаций и книг по популярной психологии. Который красивый, как черешня, который ждет вашей любви, обожает играть и творить. Стоит с ним встретится, посмотреть ему в глаза и обнять, как он сделает вас счастливой. Потом его нужно навсегда забрать с собой, заботится и писать письма.

Я, кстати, тоже предлагаю писать письма. Только не этому, ванильному и идеализированному, которого я совсем не люблю. Не этому ребенку мечты, далекой от реальности.

Я люблю “Детскую часть”, которая есть в каждом, она представляет собой все детские воспоминания и переживания, которые хранятся в отсеках памяти. И еще больше люблю “Детскую травмированную часть”. Воспоминания о ней чаще всего заблокированы, а сама эта часть часто прячется, и ведет подрывную деятельность в виде вспышек сильных и неприятных чувств. Она ранена, она не доверяет, обижается, требует, боиться и часто стыдится. Причем делает это, когда что-то в реальной жизни напоминает ей травматичные события прошлого.

“Травмированная детская часть” ведет себя как ребенок со сломанной рукой. Истерично боится врачей и отбивается от родителей, которые пытаются затащить его в процедурный кабинет. Все с таким я люблю работать.

Вот таких я люблю “Внутренних детей”. Злых, недоверчивых, обиженных, настоящих. Вот им предлагаю писать письма. Даже если они посылают в ответ. Рвут эти письма и сжигают. С ними предлагаю встречаться. Они же больше всех нуждаются в любви. Понимаете? У других, милых ухоженных сытых пупсов, любовь есть, у них все хорошо.

У этих, травмированных, есть только пустота, боль и отчаянье. А еще есть отчаянная жажда принятия, любви и заботы. Они же имеют право на любовь, принятие и заботу. 

Вы знаете, что многие из травмированных “Внутренних детей” не получали тепла с младенчества? Они и рассказать об этом не могут, не могут пожаловаться. Кричат, плачут и злятся. Несчастные младенцы, внутри взрослых людей.

Такие “Детские части” не выходят обниматься в нарядных платьях во время медитации. Их доверие нужно заслужить. “Не верь не бойся не проси” — это они давно усвоили.

Я люблю долгосрочную терапию, за возможность долго долго быть рядом с такими “Ранеными детьми”. Иногда, я первый надежный взрослый в их жизни. Надежность рождает доверие. Доверяя, они начинают раскрываться и расти. Я наблюдаю за этим с восхищением. 


Признаюсь, что свою “Детскую часть” я тоже изучаю. Конечно, начало моего пути к себе не обошлось без встречи с той самой, несуществующей, нарядной “Внутренней девочкой” из медитаций. Плакала, обнималась, все как положено.

Почему же я считаю, что она не существует? Ни к жизни, ни в кино ни к литературе, нет таких однозначно положительных персонажей. Это большое заблуждение, что можно вытравить из себя все “отрицательное” и остаться только доброй, терпеливой, счастливой, приветливой. 

Зачем же мы представляем себе таких супер-положительных персонажей? А у вас есть свой ответ на этот вопрос?

Свою настоящую “Детскую часть” я встретила после нескольких лет терапии и работы над собой, когда уже была готова немного заглянуть в глаза реальности…

Моя “Внутренняя девочка” оказалась маленькой, апатичной, недоверчиво-безразличной, как поникшая, опустившая голову на грудь, тряпичная кукла без внутреннего стержня. Конечно, ни на какой контакт она не шла, и ручки ко мне не протягивала.

Сначала и я ей не очень-то обрадовалась. Зачем мне такая безразличная неинтересная девочка. На самом деле это был страх. Страх увидеть что-то настоящее и раненное в себе. Еще несколько лет терапии, несколько лет взросления.
Наконец я была готова стать для своей “Внутренней девочки” надежным взрослым. Вы помните, если долго долго быть надежным взрослым, можно заслужить ее доверие. И тогда она раскроется.

И вот однажды, она наконец пошла ко мне на ручки улыбнулась и стала обыкновенным ребенком…