В Тель Авиве не боятся старости

В пестром Тель Авиве по пятницам людно. У меня привычка – пристально рассматривать прогуливающихся. Рассматривать до мелких штрихов и деталей: светлых прямых волос, собранных в высокий хвост обыкновенной черной резинкой, немного отросшего педикюра, золотых босоножек на платформе. Золотая поверхность босоножек чуть скошена, поэтому мне кажется, что они куплены в одежном магазине, вроде Зары, и совсем неудобны.

Я пристально рассматриваю прогуливающихся, не пытаясь запомнить, переключая внимание, выискивая самых необычных, пытаясь уловить как можно больше пестрого, людского разнообразия.

Люблю смотреть на гуляющих с собаками. Почему-то я нахожу забавным этих больших и маленьких собак, у которых особая связь с хозяевами черех поводок. Вот едет женщина на велосипеде. А собака, на поводке, трусит рядом. Выглядит при этом невозмутимо. Собака, не хозяйка. Хозяйка, впрочем тоже.

У котов свободы больше, чем у собак. Их не водят на поводках.

Сегодня видела, как два огромных кота устроили разборки. Выгнули спины, застыли нос к носу, расширили глаза и пялились друг на друга. Рядом стоял третий, чуть более спокойный. Кому из двух он симпатизировал, и в чем суть разборок так сразу и не понять, из окна машины.

В пестром Тель Авиве прогуливающиеся выглядят расслабленными и довольными. Гуляют, трапезничают в кафешках, получают удовольствие.

В пестром Тель Авиве находится место для всех. Для молодых, худых и вовсе нет, для тех, кто постарше, для пожилых, и даже для совсем уже старых.

В одно кафе, насладится кофе из больших прозрачных кружек, пришла очень пожилая пара. Ну как пришла. Не самостоятельно, а в сопровождении двух помощниц-филиппинок. Старушка уже в кресле, и ее партнер – еще идет сам, но с филиппинкой под руку. Сели вдвоем, что-то обсуждают. И филиппинки тоже сели вдвоем, только поодаль. Тоже что-то оживленно обсуждают, попивая коктейль из соседнего Макдональдса.

В пестром Тель Авиве правит естественность. Нет стандартов, нет определенных правил красоты нет обязательств в одежде. Ты просто будь, а Тель Авив тебя примет. И даже велик шанс, что полюбит. Не заморачивайся. Просто будь собой.

Я хочу состариться, прогуливаясь по Тель Авиву. В Тель Авиве старость красивая и естественная. А в свои 38 я совсем еще “девочка”, которая только начала понимать жизнь.

Может быть, к старости, я тоже заведу собаку. И буду выгуливать ее на поводке. Выглядеть при этом она будет невозмутимо. И я, впрочем, тоже.

Previous post: