Нереальные клиентские истории #1

Я не описываю истории моих клиенток, поэтому истории я сочиняю. Но поверьте – нереальные истории очень даже реальные.

Нина пришла в терапию, когда окончательно поняла, что не любит своего мужа.

Нина уже давно подозревала, что не любит мужа – наверное с момента, когда он сделал ей предложение, и она с ужасом поняла, что не может отказать хорошему, доброму парню. А может быть Нина не любила его еще раньше,уже когда он подарил ей букет васильков на третьем свидании. Вот за этот простой, стыдный букет, она его и не полюбила. Ведь каждой женщине хочется, чтобы ей дарили шикарные букеты из длинных бордовых роз.

Никогда бы Нина не стала встречаться с тем, кто дарит на третьем свидании скромный букет васильков, если бы не 28 лет, мама, которая каждый телефонный звонок напоминала Нине о женской несостоятельности, и разбитое сердце тремя неудачными романами подряд. На безрыбье, как говориться…

8 лет нелюбви к мужу – именно столько лет браку Нины, это уж слишком.

Психотерапевт, на первой встрече, спросила у Нины, почему та решила начать терапию именно сейчас. Не год назад, не пять, не после третьего свидания? А Нину просто все достало. А еще, на лбу появились морщины, и если Нина хочет разбираться с отношениями, то стоит поторопиться – до старости уже недалеко. А то, что Нине кажется, что Коля в кого-то влюбился – никак не повлияло на ее решение обратиться к психотерапевту.

– Моя психотерапевт как-то странно считает, что все дело в моей матери, и ее отношениях с отцом, – рассказывала Нина подруге за чашкой кофе, после пятой встречи с психотерапевтом. – Мама была слишком занята работой – у директора школы кроме школы нету другой жизни, и отдала меня в ясли, когда мне еще и года не было. Я даже есть из ложки не умела. Мама вообще вышла на работу, когда мне было три месяца. До года меня смотрела бабушка – папина мама. Она выпивала, и мама все время с ней ссорилась. А бабушка была добрая, я ее любила. Когда я подросла – просила бабушку читать мне книжки, но когда мама возвращалась с работы, я убегала в другую комнату, и делала вид, что мне с бабушкой не интересно.

Папа Нины был простым электриком. Родители постоянно скандалили, мама не понимала, как можно жить без целей, ничего не добиваться. Как можно не задумываться где ребенку лучшее платье достать, и на какие деньги.

В нининой семье все боялись маму за строгость и уважали за возможности и высокую должность. Мама доставала и платья для Нины, и костюмы для папы, и бабушке чехословацкие кожаные тапки и шерстяные шали-паутинки, и курицу на праздник, у мамы везде свои люди.

А папа у Нины оказался предателем. Когда Нине было тринадцать он вдруг ушел к какой-то тетке, учительнице младших классов. Променял маму на эту деревенщину. То ли околдовала она его, то ли от своей примитивной работы и электричества, папа мозгов лишился окончательно.

Мама запретила Нине с папой встречаться. Да Нина и сама не хотела, раз он их с мамой предал.

– Я, после папиного предательства, оказывается, всем мужчинам не доверяю. Боюсь, что они тоже бросят меня, как папа нас с мамой. И мужу своему не доверяю, и уважать мне его трудно, потому что мама всех мужчин презирала, а я хотела во всем на маму быть похожей, потому что боялась, что если буду против мамы, мама меня разлюбит, и я совсем одна останусь, – задумчиво рассказывала Нина подруге за чашкой кофе, после пятнадцатой встречи с психотерапевтом. – Когда мне показалось, что Коля в кого-то влюбился, я испугалась, что история из моего детства повторится, я опять останусь “без папы”, поэтому и пошла на терапию.На самом деле я хочу сохранить наши отношения. Возможно я и люблю своего мужа, просто все время боюсь его потерять, и не разрешаю себе, чтобы в нем мне хоть что-то нравилось. Боюсь боли, как в детстве. Тогда же меня никто не поддержал и не утешил. И папу я больше не видела, и запретила себе даже думать об этом.

Нина получила от психотерапевта задание: написать список того, что ей нравится в муже. Оказалось, что ей нравится, как он занимается мальчишками, забирает их из кружков, на выходных играет в футбол. Нравятся совместные поездки в лес на шашлыки. Нравиться, что муж дарит подарки без поводов, пусть и не всегда угадывает, чего именно Нине хочется. Нравятся его советы по работе, нравиться, что он всегда внимательно слушает, нравится, что может приготовить завтрак, и уборку они делают вместе. Нина насчитала 39 пунктов того, нравится, и поняла, что список можно дополнять.

– Я вчера решилась и сказала Коле, что мне кажется – он в кого-то влюбился. Я боялась, что он подтвердит это, или соврет что-нибудь, или вообще ничего не скажет. А он обнял меня и сказал, что я у него единственная любовь. Он просто думает расширять свой бизнес, консультируется по этому поводу, изучает информацию, поэтому немного отдалился. Я так обрадовалась, и расплакалась. Оказывается, мне важно быть его единственной! – взволнованно, со слезами на глазах, рассказывала Нина подруге за чашкой кофе, после сорок третьей встречи с психотерапевтом. – Мы решили оставить мальчиков с колиной мамой и поехать в Барселону на недельку. Я давно мечтала, а Коля сказал, что нам нужен второй медовый месяц.

В Барселоне Нина с мужем гуляли по бульвару Рамбла, фотографировались в Готическом квартале, ели паэлью с устрицами, держались за руки, и признавались друг другу в любви.

– Ты знаешь, я решила встретиться с папой, и попробовать простить маму, – неуверенно рассказывала Нина подруге за чашкой кофе, после семьдесят шестой встречи с психотерапевтом. – я хочу успеть сказать им, что я их очень люблю.

Previous post:

Next post: